美术与设计学院-管理制度-美术系教务员岗位职责

美术系教务员岗位职责

教务员属教学管理人员,主要负责教务、考务、课务、学籍教材、档案管理、成人教育等工作,在系主任领导下开展工作,业务上接受教务处的指导,教务员应严格遵守学院行政人员工作制度,坚守岗位,准时上下班。为明确岗位职责,规范管理,特制定以下责任要求:

一、负责收发教务处下发的各类教务文件及通知,按要求上传下达各项教务、教学数据报表,并存档。

二、负责本系学生和成人教育学生的学籍管理,及外派留学生学籍管理,并存档。

三、编制各专业分班名册和毕业生名册及授予学士学位学生名册,并上报存档。

四、负责组织安排各项考务、学生重修工作。及时收集考场情况记录,登记考查、考试成绩,并存档上报教务处。

五、负责做好本系日常教务运行管理,协助系主任编制开课计划、课程表(成人教育课表)并存档上报。

六、按规定协调处理专业实践课、专业考察、外出、停、调课事宜,并存档上报。

七、组织学生“课堂教学质量问卷”,收集教师“听评课记录”及期中教学检查,情况记录,并统计上报存档。

八、协助系领导做好教材建设,规划工作,编制教材预订、使用计划,负责领发登记教师所用教材及存档。

九、负责做好本系制定、执行的各类教学(实践、实习、毕业论文、课堂)文件计划报告的收集、整理、存档、上报。

十、 做好本单位教务行政管理的各种资料(课程教学总结、考试质量分析、教案)及教师外聘、请假、进修等情况的统计、收集、整理存档。

十一、做好学生课堂作业档案及留校作业的统计、归类,有效管理工作。

十二、协助做好教师业务档案材料、定期补充各类考核、科研、任课材料及收集整理、归类存档。

十三、做好系领导、教务处交办的其他教务管理工作。

2006年制定