当前位置: 首页>>关于我们>>党建建设>>正文
美术与设计学院-分团委-美术系团委会与学生会各部门职能
2015-12-31 02:25   审核人:   (点击: )

美术系团委会与学生会各部门职能

美术系分团委学生分会会徽

韩山师范学院美术系学生组织由团委会和学生会两部分组成,简称“两会”。 “两会”是美术系团总支指导下的学生自制组织,遵循教育方针开展学生工作,促进同学德智体全面发展,团结和引导同学通过实践成为适应社会主义现代化建设需要的高层次人才。团委会作为我系团组织与我系广大学生沟通的纽带,需要作好团组织的日常工作以及“两会”的宣传工作等,并协调团学工作的顺利开展。学生会作为领导联系同学的桥梁,密切配合学院中心工作,代表和维护我系学生的具体利益;组织开展思想教育活动、学习活动、文体娱乐活动、社会实践活动、科技创新创业活动、志愿者服务等多种活动,倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育,努力为广大同学服务,促进同学全面发展;促进学生会工作的开展。

“ “两会”各部门只能简介如下:

主席团:由主席和副主席组成,负责主持“两会”的日常工作,指导、协调和监督各职能部门,掌握学生干部的思想动态及工作情况,搞好各院系和兄弟院校的内外各项交流。

组织部:1、根据学校安排,做好团日工作;

2、团组织关系的接转及团费收缴;

3、函调工作的进行以及档案整理工作;

4、配合我系党组织进行入党积极分子推荐工作;

5、通过下属年级及班级团支部对学生的思想进行分析,解决问题,提高综合素质。

宣传部1、通过展板、海报等形式为学院学生活动进行宣传,扩大学院的影响。

2、通过各种网络向外界宣传学院的相关学生工作,扩大美术系的影响;

3、通过各种宣传方式提高我系团委会、学生会的影响力。

通讯部:及时对我系的活动进行总结,并交校广播台,争取让其对我系的活动情况进行报道。

社团部: 动漫协会是隶属于美术系的全校性的学生社团组织。协会以为学生服务、锻炼自我为主旨,将逐步在校内扩大影响。

秘书部:1、团委会、学生会的日常管理;

2、团委会、学生会资产管理;

3、档案管理:学期中及学期末整理学生会工作档案并存档;

4、对各部的活动提供后勤物品供应;

女生部:1、开展丰富多彩的女生活动及相关的女生安全教育;

2、维护广大女生权益,关注女生的身心及素质发展,通过举办一系列活动来展示女生的风采

生活部:1、为学院各项活动提供后勤服务;

2坚持为同学们服务的宗旨,为贫困生建立勤工助学岗位。

3、财务管理:负责学生会经费使用情况的管理;

4、积极倡导大家共建文明,洁净的校园环境。

5、深入了解广大同学学习与生活中的困难,加强学校后勤部门与广大学生的沟通。

外联部:1、加大对外联系的力度,扩大美术系对外影响;

2、对外争取社会有关单位对我系相关活动的经费支持;

学习部:1、开展学术交流活动及各种提高专业素质的活动,增强综合实力;

2、配合学校团委学生会开展各种竞赛活动;

3、配合学校,营造学习氛围,推进良好的院风学风建设;

4、切实发挥教和学的桥梁作用,转达学生对教学工作的意见及教师对学生的要求。

5致力于引导学生养成良好的学习习惯,创造健康向上的学习氛围。

体育部:1、组织学校常规大型体育竞赛;

2、组织开展各类体育活动以丰富同学们的课余生活;

3、开展与教职工、其他院系的体育比赛,加强师生之间、院系之间的联系。

文娱部:1、组织文娱活动,展示美术系的风采;

2、开展丰富多彩的课余文化生活;

3、积极参加学院的相关文娱活动。

宿管部:1、配合宿管中心的相关学生宿舍管理工作;

2、开展大学生文明宿舍建设,组织宿舍文化建设;

维权部:主要负责学生相关权利的维护工作,传达学生的权利要求,增强学生的维权观。

监督部:负责我系学生的考勤工作和学生工作的监督以及相关的总结。

心健部:负责我系学生的心理咨询和相关的收集工作,作为我校心理辅导中心和学生的桥梁。

美术系分团委会、学生分会