当前位置: 首页>>关于我们>>学院介绍>>正文
学院介绍
2015-12-31 01:58   审核人:   (点击: )

美术与设计学院简介

美术与设计学院教学楼

美术与设计学院创建于2003年 (前身为1921年设立的图工乐体专科),现有美术学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、商业摄影、书法教育等专业。设绘画造型、中国画、视觉传达、美术理论等4个教研室,及潮汕非物质文化研究所1个,拥有较为完善的教学、实践、科研设施。美术与设计学院现有教职工36人,其中高职称与高学历教师占50%以上,外聘外籍客座教授7人。全日制在校学生960人,生源来自全国各地。

美术与设计学院注重学生专业综合实践能力的培养,把提高教学质量作为教学工作的重点,不断完善课程设置及学科建设。根据地方经济发展对专业人才需求的变化,及时调整人才培养方案。开展以潮汕地方文化艺术为特色的学术研究,近年来教师在国内外各类学术刊物发表论文百余篇,主持、参与课题二十多项。积极参加国内外各类专业赛事,师生绘画与设计作品参加国家级、省级和国外各类展览数十件,其中七幅作品入选“斯洛伐克国际环境保护招贴展”、“乌克兰 4方格国际生态环境设计展”等国际大展,许多学生作品在“全国大学生广告艺术大赛”、“金犊奖”、“广东省大学生美术双年展”等比赛中获奖。

自2001年起美术与设计学院先后与哈萨克斯坦国立阿拜伊师范大学美术系、乌克兰哈尔科夫国立美术与设计学院、美国东康涅狄格州立大学视觉艺术史系建立了良好的合作关系,并在互派留学生,互派教师讲学、学术交流等方面取得一定成果。2005年起学校每年选派我院6-8名品学兼优的学生赴哈萨克斯坦、乌克兰交流学习(国外免学费),其中3人获得硕士学位。2013年起乌克兰哈尔科夫国立美术与设计学院将在我院每年招收5名硕士研究生(经由我院推荐,专业及外语免试)。每学年邀请哈萨克斯坦、日本等国教师来我院讲学、交流,促进教学观念、专业办学层次的提升;同时互办美术作品展览,先后在日本爱媛大学,日本东京举办师生美术作品展,并在我校举办哈萨克斯坦教师美术作品展,日本木石版画展等展览;我院师生在访问与留学期间在对方国家举办个人绘画展。

美术与设计学院以省教育厅“创新强校工程”为契机,加强师资队伍与质量工程建设。发挥专业优势,以潮汕文化艺术研究为中心,打造品牌研究。巩固现有国际合作交流,深入开展各项国际合作交流,推动我院学科建设、教学质量及学术研究水平的发展。

美术与设计学院教展厅