首页 | 关于我们 | 消息动态 | 师生风采 | 教学科研 | 作品 | 办事指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
美术与设计学院-院务公开-系务公开实施细则
2015-12-29 18:24   审核人:   (点击: )

建立和健全系务公开制度是做好系务公开的基础和前提,我系从实际出发,做到统一领导,分工负责,责任明确,并在实际工作中不断健全和完善工作机制,加强对系务公开的真实性、及时性和实效性等进行监督检查。根据《韩山师范学院校务公开实施办法》,结合我系实际,特制订系务公开实施细则。

一、 系务公开的指导思想

实施系务公开,必须以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,坚持党的社会主义民主政治建设的基本方向,以增加系务公开的透明度,通过全面推行系务公开制度,进一步完善以二级教代会为基本形式的民主参与、民主管理、民主监督机制,增强系师生的民主意识,系管理干部的服务意识,提高工作质量与效率,密切党群、干群关系,推进系党风廉政建设和民主政治建设,促进系的改革、发展和稳定。

二、系务公开的基本原则

(一)依法公开,责任明确。系务公开必须依照国家法律、法规和有关政策规定进行,实行“谁领导谁负责”的制度。

(二)实事求是,注重实效。系务公开的内容必须真实可靠、详细具体,公开的内容和形式必须有利于教师的民主参与和民主监督,

有利于系的改革、发展和稳定,要讲求实效,不搞形式主义。

(三)结合实际,突出重点,系务公开必须从本系实际出发,重点抓住涉及系发展的重大决策、事关教师切身利益的问题,教师关注

的热点、难点问题,系领导干部的廉政自律情况等。

(四)方便教师,有利监督。系务公开要方便教师知情,方便教师办事,有利于教师行使监督权,要强化教师对系管理干部的有效监督。

三、系务公开的组织领导

系务公开必须由系领导主抓,教师共同监督,广大教师和学生积极参与的领导体制和工作机制,要把系务公开工作列入日常工作基本程序,促进系公开工作的主动性和积极性。

(一)系成立系务公开工作小组。组长由系主任担任,成员由系副主任、办公室主任、辅导员组成。工作小组制定系务公开工作计划,安排部署并指导全系的系务公开工作;审定系务公开的内容、范围、程序,检查系务公开的实施情况;接受系务公开工作监督小组的监督,注意听取各方面的意见,及时进行总结,积极有效地开展工作。系务公开工作小组设办公室,负责日常事务的处理。

系成立系务公开监督小组。监督工作由系党总支书记负责,

系定时向学院校务公开工作小组汇报工作进展情况。

四、系务公开的内容

(一)有关系发展的重大决策,包括系发展目标、规划、年度工作计划、年终工作总结等。

(二)有关系重大改革措施,包括教学、管理、校内津贴改革方案等。

(三)系人事工作,包括教师、干部晋级、晋职、人员调入调出、公派出国、进修访问、专业技术评聘等。

(四)教职工奖惩。各类先进的评选名额、评选条件、结果、奖惩办法、年度考核、违纪处理办法。

(五)系规章制度的制定、修改、贯彻执行。

(六)系物资采购,包括办公用品,美术用品、设备、图书资料、教材等。

(七)系财务管理、收支情况。

(八)教职工及学生党员发展公示。

(九)学生管理。包括学生奖学金、贷学金、特困生补助发放、评优、出国、违纪处理等。

(十)领导干部廉洁自律各项规定执行情况,党风廉政建设责任制执行情况。

(十一)其他涉及师生利益的重要事项。

五、系务公开的形式

(一)代表大会形式。通过定期召开系教代会、学代会,讨论审议有关方案、办法、计划等,进行系务公开。

(二)在本系网站设立系务公开栏,设立系务信箱,建立信息反馈和监督系统。

(三)会议形式。通过全系教职工大会、教研组会议、学生大会、座谈会等形式公开系务。

(四)设立系务公开栏,做为系务公开的的基本窗口。

六、系务公开材料的管理

为使系务公开形成制度化、规范化、程序化,系应做好下列系务公开材料的收集、整理和归档工作。

系务公开有关内容材料;

系务公开工作小组会议记录本;

系务公开监督小组会议记录本;

教代会有关系务公开会议记录材料;

学代会有关系务公开会议记录材料。

美 术 系

二〇〇八年十月二十二日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

韩山师范学院美术与设计学院 版权所有